PROPOSAL/USULAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(ENTERPRENEUR STUDENT PROGRAM)
BAGI MAHASISWA PTS DI LINGKUNGAN KOPERTIS WILAYAH V
TAHUN 2012
Judul Rencana Usaha : Katering
Nama & Alamat PTS : Universitas Ahmad Dahlan jln. Pramuka 42 Sidikan Yogyakarta
Nama / No. Mhs. Ketua Tim : Maria Bernadetha Kera/ 07026055
Nama / No. Mhs. Anggota Tim :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
KOORDINASI PERGURUAN TINGGI SWASTA WILAYAH V
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Jalan Tentara Pelajar 13 Yogyakarta Telp. 513538 – 587249
Tahun 2012
Halaman Lembar Pengesahan
PROPOSAL/USULAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(ENTERPRENEUR STUDENT PROGRAM)
BAGI MAHASISWA PTS KOPERTIS WILAYAH V
TAHUN 2010
A. Judul Rencana Usaha :
|
B. Ketua Tim :
Ø
|
Ø
|
Ø
|
Ø
|
Ø Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
C. Anggota Tim :
1. Nama
Fakultas / Jurusan / Program Studi
Nama PTS
Nomor Induk Mahasiswa
Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
2. Nama
Fakultas / Jurusan / Program Studi
Nama PTS
Nomor Induk Mahasiswa
Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
3. Nama, dst
4. Nama , ds
D. Dosen Pembimbing
Ø Nama
Ø Fakultas / Jurusan / Program Studi
Ø Nama PTS
Ø NIP
Waktu Pelaksanaan : 8 (delapan) bulan, April – November 2012
Biaya yang diusulkan : Rp 5.000.000,……….
Yogyakarta, 14 Januari 2012
Mengetahui : Ketua Tim / Penanggungjawab,
Dosen Pembimbing,
Maria Bernadetha Kera
________________ __________________
NIP NIM: 07026055
Menmgetahui/Menyetujui Mengetahui /Menyetujui
Pimpinan Lembaga/Pusat Kewirausahaan Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta,
(Tanda Tangan & Cap) (Tanda Tangan & Cap PTS)
______________________ ______________________
NIP NIP
E. FORMAT PROPOSAL
1. Halaman Judul
2. Halaman Pengesahan
3. Isi proposal Format Bisnis Plan
1.
|
1.1. DATA UNIT USAHA
a.
|
b.
|
|
c.
|
d.
|
e. Nomor Telepon
f. Nomor Fax
g.
|
h. Situs Web
i.
|
1.2. BIODATA USAHAWAN
a.
|
b.
|
c.
|
d.
|
e.
|
f. Nomor Fax
g.
|
1.3. STRUKTUR ORGANISASI DAN JOB DESCRIPTION
Maria Bernadetha K Ketua |
Elibertha Hoar
Wakil
Jakobus Kera
Anggota
1.4. SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM
|
2. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN / KONSEP BISNIS
2.1. PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN
|
2.2. GAMBARAN PASAR
Kegiatan produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi. (PERSONAL SELLING) Personal selling pertama2 akan dilakukan di rumah sendiri, dengan bantuan brosur2 yang telah disebarkan. | ||
| ||
| ||
|
2.3. TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
|
2.4. TREND PERKEMBANGAN PASAR
|
Rata-rata Permintaan
Produk Per Tahun
2.5. PROYEKSI PENJUALAN
|
2.6. RENCANA STRATEGI PEMASARAN
Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Selain itu, kita berusaha agar ‘rasa’ yang kita hasilkan berbeda dengan pesaing-pesaing lainnya. Pertama2, bisa kita promosikan kpda keluarga, atau org2 se-RT pd acara hajatan, dsb.
PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN :
pertama2 dikembangkan di wilayah Betun dan sekitarnya. Selanjutnya akan dikmbangkan lebih luas lagi di kecamatan2 lainnya. Dan akn dikmbangkan lgi di kabupaten dan seterusnya.
pertama2 dikembangkan di wilayah Betun dan sekitarnya. Selanjutnya akan dikmbangkan lebih luas lagi di kecamatan2 lainnya. Dan akn dikmbangkan lgi di kabupaten dan seterusnya.
2.7. ANALISIS KELAYAKAN BISNIS / ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA ( SWOT
ANALYSIS )
a. DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
|
7.1. DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN
|
b. ANALISIS RESIKO USAHA
|
c. ANTISIPASI RESIKO USAHA
|
3. RENCANA KAPASITAS PRODUKSI
3.1 FASILITAS PRODUKSI YANG DIMILIKI
| |||
|
KAPASITAS PRODUKSI
RATA-RATA PER BULAN
3.2 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP TAHAP ……………………….
|
3.3 VOLUME PENJUALAN SAAT INI
|
3.4 RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN
|
4. ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
4.1. ANALISIS KOMPETENSI SDM
|
4.2. ANALISIS KEBUTUHAN DAN RENCANA PENGEMBANGAN SDM
|
5. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
Isikan sesuai dengan
| ||
STRATEGI PRODUKSI Kegiatan produksi akan dimulai setelah pesanan diterima. |
6. RENCANA KEBERLANJUTAN
6.1 RENCANA KEBUTUHAN PINJAMAN
|
TOTAL NILAI KEBUTUHAN
PINJAMAN / MODAL *)
*) Sesuai dengan PENERIMAAN PINJAMAN pada table RENCANA ARUS KAS
untuk tahun pertama Rencana Arus Kas (Cash-Flow)
|
TOTAL NILAI KEBUTUHAN
MODAL INVESTASI *)
*) Sesuai dengan Rencana Kebutuhan Investasi
|
TOTAL NILAI KEBUTUHAN
MODAL KERJA *)
*) Total nilai kebutuhan pinjaman / modal dikurangi total nilai kebutuhan
modal investasi
6.2 RENCANA PENGEMBALIAN DANA PINJAMAN
|
JANGKA WAKTU
PENGEMBALIAN *)
*) Sesuai dengan masa berakhirnya pembayaran angsuran pokok pada
tabel RENCANA ARUS KAS Rencana Arus Kas (Cash-Flow)
|
MASA TENGGANG
PEMBAYARAN *)
*) Sesuai dengan masa tenggang pembayaran angsuran pokok pada
tabel RENCANA ARUS KAS Rencana Arus Kas (Cash-Flow)
6.3 AGUNAN YANG DIMILIKI
|
Spesifikasi dan
Keterangan Lain-lain
Aspek Legalitas
Nilai Agunan
7. RENCANA ARUS KAS / RENCANA PENGGUNAAN DANA (DALAM RIBUAN RUPIAH).
RENCANA ARUS KAS (dalam ribuan rupiah).
(Katering Serba Bisa)
TAHUN 2012 - 2014
| 2012 | 2013 | 2014 | |
A. PENERIMAAN | ||||
| Penerimaan Penjualan | | | |
Penerimaan Pinjaman | | | | |
Sub Total Penerimaan | | | | |
B. PENGELUARAN | ||||
| Pembelian Asset (investasi) | | | |
Pembelian Bahan Baku | Rp.24.000.000 | | | |
Pembelian Bahan Pembantu | - | | | |
Upah Buruh Produksi | - | | | |
Transport (Pengiriman Produk) | RP.24.000.000 | | | |
Biaya Produksi Lain-lain | - | | | |
Gaji Pimpinan | - | | | |
Gaji Staff Administrasi dan Umum | - | | | |
Biaya Pemeliharaan | - | | | |
Biaya Pemasaran | Rp.12.000.000 | | | |
Alat Tulis Kantor | - | | | |
Listrik, Air, Telepon | Rp.600.000 | | | |
Biaya Administrasi Lain-lain | - | | | |
Angsuran Pokok | | | | |
Biaya Bunga | | | | |
Biaya Pajak | | | | |
Sub Total Pengeluaran | | | | |
C. SELISIH KAS | | | | |
D. SALDO KAS AWAL | | | | |
E. SALDO KAS AKHIR | | | |
KETERANGAN
Saldo kas awal tahun pertama (2012) adalah saldo kas awal bulan pertama
8. LAMPIRAN
1. Surat Perjanjian Kerja Sama dengan Mitra / PURCHASING ORDER / PO / Surat Pemesanan / Surat Kesanggupan pembelian barang atau jasa (sebagai contoh)
2. CV – Track Record Tim Pelaksana utamanya dalam usaha
3. Denah Lokasi Tempat Usaha
4. Printout EPSBED per mahasiswa
5. Surat Pernyataan kesanggupan mematuhi Program Wirausaha Mahasiswa
6. Lampiran lain yang mendukung (sertifikat lomba kewirausahaan, dsb)
Lampiran 1.
FORMAT PENILAIAN PROPOSAL
No. | Nilai/Bobot (%) | FORMAT PROPOSAL | Keterangan |
1 | - | Halaman Judul | Warna sampul depan : BIRU (transparans) |
2 | Wajib/harus ada | Halaman Pengesahan | Tanda tangan oleh mahasiswa, Pembimbing, Pimpinan Lembaga Wirausaha dan Pimpinan PTS |
3 | 5 | Latar Belakang Unit Usaha | Jelaskan alasan pemilihan je-nis usaha, (berbasis IPTEKS) |
4 | 10 | Data Perusahaan dan Daftar Bioadata Usahawan.. | DRH lengkap dan tekankan pada pengalaman bisnis yang pernah dijalankan |
5 | 10 | Struktur Organisasi Pelaksana | Jelaskan struktur Organisasi beserta job Description |
6 | 10 | Analisis Pasar dan Pemasaran / Konsep Bisnis | Jelaskan SWOT dari rencana bisnis |
7 | 25 | Analisis Kelayakan Bisnis / Analisis Dampak dan Resiko Usaha (SWOT analysis) | Jelaskan kelayanan teknis & ekonomisnya, kapasitas produksi dan analisis SDM |
8 | 10 | Rencana & jadwal Pengembangan Usaha | Jelaskan rencana kegiatan beserta jadwalnya |
9 | 10 | Rencana Keberlanjutan | Jelaskan bagaimana rencana bisnis dapat berlanjut dan berkembang |
10 | 20 | Rencana Arus Kas / Rencana Penggunaan Dana | Jelaskan peruntukan dananya, serinci mungkin |
Sampul/Cover Depan Proposal Program Mahasiswa Wirausaha berwarna : BIRU Transparans |
0 komentar:
Posting Komentar